AS POSSIBILIDADES E DESAFIOS PARA A IMPLEMENTAÇÃO DA PRÁTICA COMO COMPONENTE CURRICULAR EM CURRÍCULOS DE FORMAÇÃO DE PROFESSORES - Clebsch, Angelisa Benetti; Alves Filho, José de Pinho (Revista Dynamis, 2016)
O trabalho tem por objetivo reunir comentários acerca de publicações referentes à PCC, organizados a partir da apreciação de teses e eventos da área de Educação e Ensino de Ciências, publicados de 2004 a 2015. A pesquisa buscou responder a seguinte questão: como a PCC tem sido abordada em publicações acadêmicas? Os trabalhos foram submetidos a uma análise documental desenvolvida de acordo com as categorias: questionamentos, possibilidades e desafios. Os resultados apontam que as pesquisas estiveram centradas nas dúvidas sobre o que seria a PCC e na reestruturação dos currículos, seguidas de análises das configurações dos cursos. Além de reunir diferentes possibilidades de organização do componente curricular investigado e apresentar uma contextualização legal, a pesquisa revela que há falta de preparo dos formadores que ministram disciplinas que contemplam PCC. Além disso, que há ainda um distanciamento entre o campo de atuação e o campo de formação.