ALÉM DO QUARTO DO HOSPITAL: APRENDENDO CIÊNCIAS EM UMA CLASSE HOSPITALAR - Tomio, Daniela; Andrade, Michele Francine Muniz; Oliveira, Patrícia Leopoldo da Silva (Revista Dynamis, 2015)
Em tempos em que, na construção da cidadania, é preciso incorporar no universo cultural a ciência e a tecnologia como atividades sociais, o ensino na modalidade pedagogia hospitalar representa um desafio também para o professor de ciências. Com base nesse pressuposto, relata-se uma prática de ensino de ciências desenvolvida em uma classe hospitalar. Esta é uma modalidade de educação, regulamentada pelo Ministério da Educação, que assiste estudantes na impossibilidade de frequência à escola, durante o período sob tratamento de saúde. Diante disso, apresenta-se uma experiência desenvolvida em um hospital de Blumenau/SC que consistiu no trabalho com um grupo de adolescentes internados a partir do tema “sistema esquelético e as fraturas”. Foram desenvolvidas atividades relacionando as histórias de vidas dos estudantes, conhecimentos científicos e tecnológicos e uma forma de socialização dos trabalhos para além do quarto de hospital.