Leitura e interpretação de gráficos no Ensino Fundamental - dos Santos Junior, Guataçara; Walichinski, Danieli (Revista Dynamis, 2013)
Tendo em vista a necessidade da apropriação da linguagem estatística para a formação dos alunos, buscou-se desenvolver uma pesquisa com estudantes do terceiro ciclo do Ensino Fundamental, com a intenção de se verificar o desempenho dos mesmos diante de questões que envolvem leitura, interpretação e identificação dos tipos mais comuns de gráficos, a fim de se levantar discussões pertinentes ao processo de ensino e aprendizagem de conteúdos estatísticos. A pesquisa foi aplicada pela pesquisadora a um total de 46 alunos do terceiro ciclo do Ensino Fundamental da rede pública estadual do município de Ponta Grossa – Paraná. Concluiu-se que apesar de parecer uma atividade de fácil entendimento, a leitura e a interpretação de gráficos constitui-se em uma atividade que apresenta certas dificuldades aos estudantes. Com isso, acredita-se que seja necessário promover mais atividades que envolvem leitura e interpretação de dados em sala de aula, com vistas à formação estatística dos alunos.