Sequência Didática para o Ensino de Ciências nos Anos Iniciais: Subsídios para Iniciação à Alfabetização Científica - Viecheneski, Juliana Pinto; Carletto, Marcia Regina (Revista Dynamis, 2013)
Este trabalho apresenta os resultados parciais de uma pesquisa em andamento sobre a importância do ensino de ciências e da iniciação à alfabetização científica nos anos iniciais do ensino fundamental. Objetiva apresentar as contribuições de uma sequência didática para a iniciação à alfabetização científica de alunos em processo de alfabetização da língua materna. A metodologia utilizada foi a pesquisa qualitativa, de natureza interpretativa, junto a crianças do 1º ano do 1º Ciclo do Ensino Fundamental de uma escola pública de Ponta Grossa - PR. Os principais resultados demonstram progressivo avanço dos alunos na participação, curiosidade, questionamento e interesse pela aprendizagem, indicando que uma sequência didática aplicada ao ensino de ciências, articulada ao processo de aquisição da língua materna torna as práticas de leitura e escrita contextualizadas e contribui para a concretização do ensino de ciências nos anos iniciais.