Dissertações em ciências contábeis: metodologia científica em foco - Rausch, Rita Buzzi; Vieira, Daiane Stefhani (Revista Dynamis, 2011)
O Programa de Pós-Graduação em Ciências Contábeis da Universidade Regional de Blumenau teve seu Mestrado em Ciências Contábeis recomendado pela CAPES em 2005. Nestes cinco anos de existência, foram defendidas 104 dissertações. Neste contexto, esta pesquisa investigou o perfil das dissertações deste Programa no que se refere à metodologia científica. Seu objetivo principal foi mapear as dissertações realizadas no período de 2007 a 2008, apontando as abordagens e tipos de pesquisa empregados, bem como os seus instrumentos e procedimentos de análise. Foi realizada uma pesquisa de abordagem qualitativa e bibliográfica. As fontes de análise foram as 25 dissertações realizadas no período selecionado e que foram aprovadas e disponibilizadas no site do programa. Inicialmente, retiramos das dissertações as informações que nos interessavam, organizando-as em quadros analíticos a partir de classificações de pesquisa definidas por Beuren (2006). Após, elaboramos redes com a utilização do software UNICET® para facilitar seu mapeamento. Os resultados mostraram que há o predomínio de pesquisas descritivas e exploratórias quanto aos seus objetivos. Quanto aos procedimentos, a maioria das dissertações refere-se à pesquisa documental e de levantamento. Referente à abordagem do problema, há predomínio da abordagem quantitativa. A técnica mais utilizada na coleta de dados foi o questionário. Como procedimento de análise de dados, destacou-se a análise estatística. Concluiu-se que a área contábil na instituição utiliza-se, na sua maioria, de tipologias tradicionais de pesquisa. Compreendemos que há diversos processos de pesquisa que vêm sendo utilizados em outras áreas na atualidade e que poderiam ser explorados também pela área contábil.