CONCEPÇÕES SOBRE CIRCUITO ELÉTRICO NOS ESTUDANTES DE UMA UNIVERSIDADE DE TIMOR LESTE: UM ESTUDO COM ACADÊMICOS DE LICENCIATURA EM ENSINO DE FÍSICA - Soares Ximenes de Oliveira, Gastão; Nicolas Duran Andrades, Richar; Soares, Teodoro (Revista Dynamis, 2024)
A presente pesquisa teve como objetivo analisar as concepções dos estudantes do Departamento de Ensino de Física sobre o conceito básico de circuito elétrico, bem como avaliar as respostas fornecidas por eles. O estudo focou nas concepções alternativas relacionadas aos conceitos de circuitos elétricos simples. Uma das abordagens mais comuns e amplamente utilizadas para esse fim é a aplicação de testes especialmente elaborados para avaliar essas concepções. No contexto do ensino de Física, as concepções dos alunos desempenham um papel fundamental, pois influenciam diretamente a compreensão de temas como eletricidade e eletromagnetismo. A pesquisa é de tipo exploratória, onde envolveu 32 estudantes de uma universidade em Timor Leste, e os dados foram coletados por meio de um questionário composto por 21 questões. Os resultados indicam que 66,96% dos estudantes possuem concepções corretas sobre o conceito básico de circuito elétrico, enquanto 33,04% apresentam concepções equivocadas relacionadas a esse conceito.