ATIVIDADES DE ESTATÍSTICA PARA ENSINO FUNDAMENTAL - Gomes, Luís Fernando Funari; dos Santos Gomes Pereira, Rudolph (Revista Dynamis, 2024)
O Produto Técnico Educacional, parte da Dissertação de Mestrado "Sequência de Atividades para o Desenvolvimento das Competências Estatísticas", é um caderno de atividades para alunos do 9º ano do Ensino Fundamental. O objetivo é conectar conceitos estatísticos ao cotidiano dos estudantes, promovendo letramento estatístico e raciocínio crítico. Através de um ciclo investigativo, os alunos coletam dados reais, realizam cálculos de medidas de tendência central e dispersão, e constroem gráficos. Essa abordagem prática os prepara para interpretar e comunicar dados de forma eficaz, tornando-os cidadãos mais críticos e informados. Os alunos se sentem mais aptos a analisar informações estatísticas, facilitando a assimilação de conceitos e promovendo um consumo consciente de dados na sociedade contemporânea.