UMA REVISÃO BIBLIOGRÁFICA ACERCA DA LINGUAGEM DA CIÊNCIA NA FORMAÇÃO INICIAL DE PROFESSORES DE QUÍMICA/CIÊNCIAS - Goetz Pauli, Daniéli Vitória; München, Sinara; Scherer Wenzel, Judite (Revista Dynamis, 2024)
A presente pesquisa objetiva compreender como a linguagem da Ciência tem sido contemplada nas práticas da formação inicial de professores de Química/Ciências, a partir de uma revisão bibliográfica na Biblioteca Digital Brasileira de Teses e Dissertações (BDTD). O corpus de análise consistiu em cinco dissertações e quatro teses que foram analisadas com um olhar fenomenológico pela via da Análise Textual Discursiva (ATD). O metatexto intitulado “A linguagem da Ciência por meio dos instrumentos culturais como modo de potencializar o ensino, superar limitações e desenvolver o sujeito” faz referência a importância de inserir o diálogo acerca da linguagem na formação inicial de professores tendo em vista o papel intermediador do professor e da sua intencionalidade no uso de instrumentos de ensino que visam trabalhar as especificidades da linguagem da Ciência, bem como, a linguagem como constitutiva do sujeito, que busca potencializar o desenvolvimento do conhecimento e a formação do pensamento científico.