A ABORDAGEM DA EDUCAÇÃO AMBIENTAL NO LIVRO DIDÁTICO DO ENSINO DE CIÊNCIAS E GEOGRAFIA DO ENSINO FUNDAMENTAL: UM ESTUDO DE REVISÃO - Scheineider, Tiago Rodrigo; Uhmann, Rosangela Inês Matos; Ayres dos Santos, Rosemar (Revista Dynamis, 2024)
A pesquisa analisa a Educação Ambiental (EA) diante dos problemas ambientais causados pela exploração indiscriminada dos recursos naturais. O estudo revisou a presença da EA em Livros Didáticos (LD) de Ciências e Geografia do Ensino Fundamental, com base em 83 pesquisas da Biblioteca Digital de Teses e Dissertações (BDTD). Destas, 29 foram selecionadas por tratarem da EA no currículo escolar, sendo analisadas conforme as macrotendências político-pedagógicas de Layrargues e Lima (2014). Cinco pesquisas se alinharam à macrotendência conservacionista, e 22 à crítica. A pesquisa conclui que, embora existam esforços para integrar a EA ao currículo, sua implementação ainda é limitada a soluções técnicas superficiais, restringindo uma compreensão crítica dos problemas ambientais. Isso evidencia a necessidade de transformações estruturais e sistêmicas para promover uma sustentabilidade ambiental genuína no contexto educacional brasileiro.