ANÁLISE DE UMA SEQUÊNCIA DE ENSINO INVESTIGATIVA SOBRE VACINAS:: PROMOVENDO A ALFABETIZAÇÃO CIENTÍFICA CONTRA A DESINFORMAÇÃO - Geraldo Torquato de Oliveira, Sergio; Lima Tavares, Marina; Azevedo Silva Leal, Lilian (Revista Dynamis, 2024)
Neste trabalho investigamos como o Ensino de Ciências por Investigação pode contribuir para a alfabetização científica. Para isso, foi desenvolvida uma sequência de ensino que buscou auxiliar estudantes a desenvolverem habilidades para reconhecer notícias falsas. As atividades se relacionavam com o coronavírus e as vacinas. Utilizamos uma abordagem qualitativa, do tipo pesquisa de intervenção e os dados foram coletados por meio de diário de bordo, atividades e relatórios. A partir desses dados, realizaram-se análises que visavam encontrar indicadores de alfabetização científica e de como os estudantes mobilizavam conhecimentos para julgar informações. Foi possível observar reflexões sobre o papel das mídias na divulgação do conhecimento e da desinformação e a presença de alguns indicadores de alfabetização cientificas, propostos por Norberto (2018), o que denota aprendizagens a respeito de conceitos e habilidades necessárias para compreender como o conhecimento científico é produzido e sua conexão com a política, a economia e a sociedade.