Estudo das características da dentição decídua em crianças entre 3 e 6 anos de idade - Oliveira, Márcia F.; Cela, Maico Luiz; Lopes, Sula P. (Revista Dynamis, 2009)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–> <!–[if gte mso 10]> <![endif]–>Este estudo determinou a prevalência das principais características oclusais da dentadura decídua como: relações dos segundos molares, relações dos caninos, mordida aberta anterior, mordida cruzada posterior, sobremordida, sobre-saliência, espaços primatas, tipos de arco e apinhamento. Foram examinadas 67 crianças participantes do projeto “FURB visita sua rua” da Universidade Regional de Blumenau – FURB em Blumenau – SC. Os resultados revelaram que: o tipo de arco mais prevalente foi o tipo I , tanto para a arcada superior quanto para a inferior, em ambos os sexos; a maioria do grupo estudado apresentou espaço primata, a forma mais comum de apresentação foi bilateralmente em ambos os arcos; a classe I de canino foi a relação mais prevalente; os planos terminais retos e mesiais foram os mais prevalentes e não houve diferença entre idade e sexo; a mordida cruzada posterior esteve freqüente em 12% no nosso estudo, sendo a unilateral foi a mais prevalente; o desvio de linha média esteve freqüente em 25% no nosso estudo; o aumento do transpasse horizontal foi a forma mais freqüente, 31,34%, em relação ao overjet; a mordida aberta foi a forma mais freqüente, 29,85%, em relação ao overbite.