AUTISMO: COMO O COMPREENDEMOS? UMA ANÁLISE TEMÁTICO-CATEGÓRICA EM PERIÓDICOS DE EDUCACÃO ESPECIAL: COMO O COMPREENDEMOS? UMA ANÁLISE TEMÁTICO-CATEGÓRICA EM PERIÓDICOS DE EDUCACÃO ESPECIAL - Junior, Anastácio Sadzinski; Wuo, Andrea Soares; Leal, Daniela (Atos de Pesquisa em Educação, 2023)
Apesar de as definições sobre o autismo na educação caminharem lado a lado com o entendimento médico, há uma vontade crescente de serem estabelecidas novas concepções na busca por inseri-las sob a ótica do modelo social e da diferença, em contraposição ao modelo atual de déficit. Este artigo objetivou identificar como o autismo tem sido compreendido nas pesquisas científicas em Educação Especial no Brasil. Para tanto, utilizou-se do estado do conhecimento e da análise temático-categórica dos artigos encontrados sobre o tema, em publicações científicas na área de Educação Especial (Revista Educação Especial e Revista Brasileira da Educação Especial). Por meio da análise, observou-se que, de modo geral, a hegemonia do modelo médico prevalece nas produções científicas.