DOS DOS MEDOS E MISTÉRIOS AOS DIVERTIMENTOS: A TRANSFORMAÇÃO DO OLHAR IMIGRANTE ALEMÃO SOBRE A NATUREZA EM BLUMENAU (1853-1911) - Furtado, Heitor Luiz; Quitzau, Evelise Amgarten; Moraes e Silva, Marcelo (Atos de Pesquisa em Educação, 2023)
O artigo tem como objetivo analisar as transformações relativas às interpretações sobre a natureza que culminaram em novos processos de educação do corpo e na constituição de um discurso referente à cultura física na cidade de Blumenau no Estado de Santa Catarina. As fontes utilizadas foram os relatórios escritos pelo diretor da colônia, bem como cartas, imagens e diários. As análises evidenciam que o desenvolvimento da colônia e da posterior cidade possibilitou novas interpretações e entendimentos sobre a relação indivíduo/natureza/educação. A título de conclusão aponta-se que a pequena localidade foi aos poucos necessitando gerenciar cada vez mais os perigos e mistérios da natureza o que resultou na formação de novos indivíduos e com rupturas nos modos de ver, olhar e educar o corpo.