FOTOENSAYO COMO INSTRUMENTO DE PESQUISA EDUCATIVA NA FORMAÇÃO DE PROFESSORES - da Rocha Gaspar, Débora; Silva, Vilma Justina (Atos de Pesquisa em Educação, 2021)
Espaços efêmeros de formação estética é o tema desta pesquisa entre a Universidade de Girona (Espanha) e a Universidade Federal Fluminense (Brasil). O campo é a Universidade de Girona e sujeitos da pesquisa os alunos da disciplina "Atelier para o Primeiro Ciclo de Educação Infantil" do Curso de Graduação de Professor de Educação Infantil. Este artigo apresentará reflexões sobre um ensaio fotográfico multimodal das memórias da disciplina. O objetivo é refletir sobre as relações que podem ser estabelecidas entre narrativas verbais e visuais para relatar as práticas pedagógicas da formação docente. A metodologia adotada é a “Pesquisa Baseada nas Artes”. O ensaio fotográfico multimodal provou ser uma ferramenta potente a ser aplicada em pesquisas educativas.