CURRÍCULO E PRÁTICA PEDAGÓGICA NO ENSINO DE ARTE-EDUCAÇÃO EM ITAPETINGA-BA: UMA ANÁLISE DISCURSIVA - Carvalho, Sergio Gomes; Pereira, Reginaldo Santos (Atos de Pesquisa em Educação, 2021)
Esta investigação teve como objetivo compreender os sentidos construídos por arte-educadoras sobre o currículo do ensino de Arte dos anos finais do ensino fundamental de uma escola pública da cidade de Itapetinga, sudoeste da Bahia, considerando os discursos do currículo oficial da área e sua relação com aqueles apresentados na prática docente. A metodologia utilizada foi de natureza qualitativa e a análise discursiva com base nos aportes teóricos e epistemológicos da Teoria do Discurso de Ernesto Laclau e Chantau Mouffe, de orientação pós-estrutural e pós-fundacional, traduzida para os estudos do currículo por Alice Casemiro Lopes, que concebe o currículo como discurso, luta por significação e fixação de sentidos. Os sujeitos da pesquisa foram quatro professoras de Arte-Educação do município que possuem ampla experiência na área e utilizamos da entrevista semiestruturada e observação para a coleta dos dados. Concluímos que o currículo praticado no ensino de Arte manifesta-se como um discurso híbrido, diverso e que apresenta deslizamentos com o discurso curricular oficial; articula significantes flutuantes que disputam sentido em torno do que vem a ser um “ensino de Arte de qualidade”, em uma dinâmica que mobiliza significantes vazios que são preenchidos de modo contingente e provisório, devido à diversidade e mutabilidade do currículo.