A ALIENAÇÃO E A PRÁXIS HUMANIZADORA DE ACORDO COM A PROPOSTA DE PAULO FREIRE - Verástegui, Rosa Aguilar (Atos de Pesquisa em Educação, 2023)
O objetivo deste artigo é apresentar a educação proposta por Paulo Freire como uma educação crítica, que implica uma práxis humanizadora. Esta temática justifica-se porque esclarecerá o significado de educação neoliberal e as implicações da “escola sem partido”, realidades atreladas a nossa abordagem. A metodologia é bibliográfica, e os principais referenciais teóricos são os livros de Freire: Pedagogia da autonomia, Pedagogia da esperança e Pedagogia do oprimido. Esperamos ressaltar os aportes de Freire para as conquistas dos direitos humanos, sobretudo a liberdade e a dignidade.