PROMOÇÃO DA PARTICIPAÇÃO DAS MENINAS EM UMA SEQUÊNCIA DIDÁTICA INVESTIGATIVAS DURANTE UM PROJETO DE EXTENSÃO - Ely de Almeida, Ester Aparecida; Franzolin, Fernanda; Maia, Roberta de Assis (Atos de Pesquisa em Educação, 2022)
Defronte a necessidade da maior participação das meninas em temas das ciências da natureza, este trabalho investigou as contribuições de uma sequência didática que visou fomentar tal interação, durante um projeto de extensão. As ações de ensino se constituíram em entrevistas com cientistas mulheres e atividades investigativas, das quais participaram 85 crianças do 4º ano do Ensino Fundamental. As avaliações desse projeto, analisadas quali e quantitativamente, de maneira comparativa às observações realizadas nas escolas, forneceram dados a esta pesquisa. Após sua análise, constatou-se que as ações propostas auxiliaram na criação de referenciais femininos nas ciências e despertaram o interesse das crianças sobre os fenômenos abordados. Nessas práticas, as meninas tiveram maior participação do que nas aulas de ciências observadas.