METODOLOGIAS ATIVAS DE ENSINO: ESTUDO DE CASO DE CURSO DE MESTRADO EM EDUCAÇÃO PROFISSIONAL E TECNOLÓGICA - de Farias, Cleilton Sampaio; Araújo, José Júlio César do Nascimento; Ferreira, Edilene da Silva; de Freitas, César Gomes (Atos de Pesquisa em Educação, 2022)
O objetivo deste trabalho foi verificar se a utilização de metodologias ativas proporciona melhorias na aprendizagem de discentes de um curso de mestrado. Para tanto, adotou-se a perspectiva do estudo de caso e técnicas de coleta de dados qualitativas por meio de seminário, plano de aula apresentado por escrito e oral e questionários respondidos por meio do Google Formulários. Verificou-se que, ao inserir metodologias ativas no planejamento, execução e avaliação da disciplina, os resultados foram satisfatórios tanto do ponto de vista quantitativo como do ponto de vista da qualidade socialmente referenciada que os alunos atribuíram ao seu aprendizado e a execução da disciplina. Além de despertar a preferência dos estudantes para os aspectos relacionados com a sua realidade e com o seu próprio aprendizado.