ENSINO DE CIÊNCIAS: UM OLHAR PARA O DISCURSO DE PROFESSORES SOBRE OS CONCEITOS QUÍMICOS - de Faria, Fernanda Luiza; Pinheiro, Eduarda Boing (Atos de Pesquisa em Educação, 2022)
Com o intuito de investigar a interpelação dos conceitos químicos nas aulas de ciências do Ensino Fundamental, analisou-se o discurso de nove docentes de ciências de São Paulo e de Minas Gerais por meio de entrevistas semi-estruturadas. O áudio das entrevistas foi gravado, para a posterior transcrição, e realizou-se a análise de conteúdo. Em geral, os docentes entrevistados utilizam estratégias diferenciadas, compreendem a importância da integralização dos conceitos científicos e consideram relevante enaltecer os conceitos químicos desde o 6º ano. Tais características são interpretadas com base nas definições de Basil Bernstein, e permitem visualizar que há um engessamento dos conceitos químicos trabalhados no Ensino Fundamental, tornando-o uma antecipação superficial do Ensino Médio e gerando concepções discentes equivocadas com relação à química.