DARIO VELLOZO, ESCOLA MODERNA E O REGULAMENTO DE ENSINO DE 1909: OS EMBATES E DEBATES SOBRE A INSTRUÇÃO PÚBLICA NO PARANÁ - Ruckstadter, Flávio Massami Martins; Mello, Maria Beatriz de Almeida (Atos de Pesquisa em Educação, 2022)
O artigo analisa os debates e embates sobre a instrução pública no Paraná durante a primeira década do século XX. A pesquisa elegeu textos do intelectual Dario Vellozo, publicados no periódico A Escola, como suas principais fontes. Parte-se do pressuposto que os periódicos possibilitam amplas perspectivas de análise aos historiadores da educação. Neste caso, permitem analisar os projetos educacionais e societários em disputa no início do século passado. O referencial teórico e metodológico para análise foi pautado em Antonio Gramsci, em suas discussões acerca da função dos intelectuais na organização da cultura. Por meio da investigação foi possível identificar intensos e complexos debates intelectuais sobre a organização da instrução pública no período em questão.