CONEXÕES DIGITAIS: AS RELAÇÕES QUE OS JOVENS ESTABELECEM COM AS TECNOLOGIAS EM TRÊS ESCOLAS PÚBLICAS DO MUNICÍPIO DE ITAPOÁ/SC - Olkoski, Marcela Deunisio; Martins Junior, Luiz; Frozza, Marcia Vidal Candido (Atos de Pesquisa em Educação, 2023)
Este artigo relata as conexões digitais estabelecidas por jovens que frequentam a Educação Básica em três instituições públicas do município de Itapoá/SC. Nessa abordagem, o objetivo foi investigar e compreender as dimensões e relações dos jovens estudantes com as tecnologias digitais. A pesquisa é de cunho descritivo e exploratório, envolveu sessenta e quatro estudantes de três escolas públicas do município de Itapoá/SC, em 2017. O estudo indica que boa parte da juventude atual está conectada à internet, faz uso dela em diferentes situações e a utiliza para finalidades diversas. Sinaliza também que as escolas pesquisadas, embora tenham aparato tecnológico, ainda não concretizaram o processo de inclusão, alfabetização e letramento digital, o que incide sobre a preparação, formação e as práticas pedagógicas dos professores.