A PEDAGOGIA DE PAULO FREIRE: EXPERIÊNCIAS VIVENCIADAS NA FORMAÇÃO INICIAL DE PROFESSORES(AS) - Nascimento, Francisco Jeovane do; Lima, Maria Socorro Lucena; Braga, Maria Margarete Sampaio de Carvalho (Atos de Pesquisa em Educação, 2022)
O texto objetiva apresentar a análise das experiências pedagógicas vivenciadas no estágio de docência, junto à disciplina “A Pedagogia de Paulo Freire”, componente curricular optativo do curso de Pedagogia de uma universidade pública cearense. A epistemologia freireana se constitui, principalmente, através do diálogo e se efetiva em práticas educativas desenvolvidas nos espaços escolares e não escolares, perpassando a relação docente/discente, a formação continuada do(a) professor(a), a ação e reflexão docente, dentre outros. Infere-se que os princípios freireanos constituíram-se como elementos importantes na formação dos(as) futuros(as)(as) professores(as) e do estagiário de docência, delineando saberes que podem sem incorporados no repertório de conhecimentos e na prática pedagógica docente desses sujeitos.