A RELAÇÃO DO TRABALHO DOS INTÉRPRETES DE LIBRAS COM OS PROFESSORES DE CIÊNCIAS: UM OLHAR PARA A PRÁTICA DOCENTE - Souza, Francisnaide dos Santos; Dias, Viviane Borges; Oliveira, Rafaela Rocha de (Atos de Pesquisa em Educação, 2022)
Os processos educativos relacionados à inclusão de pessoas surdas na educação básica muitas vezes estão limitados à presença do intérprete de Libras na sala de aula. A pesquisa objetiva analisar a relação do trabalho dos intérpretes de Libras com os professores de Ciências em uma escola pública do interior da Bahia. O estudo tem abordagem qualitativa e o delineamento utilizado foi o estudo de caso. O instrumento de coleta de dados foi a entrevista semiestruturada, realizada com duas professoras de Ciências e cinco intérpretes. Os resultados apontam que os intérpretes apresentam muitas dificuldades na tradução dos conteúdos relacionados à disciplina de Ciências, especialmente com os conteúdos de Citologia. Ficou evidenciado também que a não relação de trabalho entre esses profissionais compromete o processo de aprendizagem do aluno surdo.