O DISCURSO DE JOAN MIRÓ SOBRE A CRIAÇÃO: CONTRIBUIÇÕES PARA A FORMAÇÃO DE PROFESSORES - Andrade, Erika Natacha Fernandes de; Coffacci, Enmilly da Costa (Atos de Pesquisa em Educação, 2022)
Este artigo tem por objetivos examinar o discurso de Joan Miró sobre a criação e refletir acerca de suas contribuições para a formação do professor na atualidade. A análise retórica é o referencial metodológico adotado para o estudo do discurso mironiano, com destaque para o uso da metáfora do cultivo. Os resultados mostram a criação como processo que envolve o encontro com a natureza e a cultura, as trocas dialógicas, a problematização e a investigação. A recontextualização do conceito mironiano de criação nas discussões sobre formação de professores e sobre profissionalidade enseja o desenvolvimento de uma docência pedagógico-artística, criativa, erigida em meio à unidade estética, entre trocas decorosas e kairóticas, possibilitando questionamentos, reflexões e transformações.