FORMAÇÃO DE PROFESSORES E ANÁLISE DE TRAJETÓRIAS SOCIAIS: POSSIBILIDADES A PARTIR DE PIERRE BOURDIEU - Knoblauch, Adriane; Lopes, Luana; Santana, Izabel Jensen (Atos de Pesquisa em Educação, 2021)
O objetivo do artigo é propor uma possibilidade metodológica para as pesquisas sobre formação de professores que se fundamentam na teoria praxiológica de Pierre Bourdieu, por meio da noção de trajetória. A discussão se justifica pelo incremento que tem havido nas últimas décadas nos estudos sobre formação de professores que utilizam depoimentos escritos, orais e história de vida de professores. Por outro lado, Pierre Bourdieu tem sido referência de muitos trabalhos na área educacional e no campo sobre formação de professores. Dessa forma, o texto sintetiza os apontamentos de Bourdieu sobre a ilusão biográfica e destaca a opção pelo uso da noção de trajetória social, que tem como recurso de análise a comparação entre a trajetória modal e as trajetórias individuais, para adensamento das pesquisas sobre formação e prática de professores.