A IMPRENSA NA PRODUÇÃO DO PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM EDUCAÇÃO DA UNIVERSIDADE ESTADUAL DE MARINGÁ (1993-2018) - Ivashita, Simone Burioli (Atos de Pesquisa em Educação, 2021)
Este artigo toma como objetivo realizar um levantamento das dissertações e teses que utilizam a imprensa como fonte e/ou objeto de análise no Programa de Pós-Graduação em Educação (PPE) da Universidade Estadual de Maringá (UEM) no período compreendido entre 1993, ano de sua implantação, e 2018, últimas pesquisas localizadas. Este inventário procura dar visibilidade ao número crescente de pesquisas que têm utilizado a imprensa para investigar a História da Educação no norte do Paraná, atreladas ao movimento nacional do campo historiográfico. A coleta de dados foi realizada nos arquivos da instituição, por meio de catálogo impresso e também nos acervos digitais do site do Programa, totalizando 25 trabalhos acerca da temática imprensa, que foram divididos em grupos temáticos: jornais (5), revistas (13), boletins e almanaques (3) e intelectuais (4). Os trabalhos com jornais enfatizaram sua ação político-educativa e a produção e circulação de ideias acerca da escola; os que utilizaram revistas como fonte tratam de formação docente, práticas pedagógicas, ensino de história, imprensa espírita e negritude, e os que utilizaram boletins e almanaques ficaram circunscritos ao movimento eugenista, à representação do sertanejo e à formação de professores.