OS ARARA (KARO TAP): MODOS DE SER E PROCESSOS DE RESSIGNIFICAÇÃO EM MEIO À COLONIZAÇÃO AMAZÔNICA - Alves, Maria Isabel Alonso; Medeiros, Heitor Queirós de; Arara, Marli Peme (Atos de Pesquisa em Educação, 2021)
Este artigo intenciona mostrar o processo de colonização amazônica e as múltiplas tensões estabelecidas entre as populações indígenas e as diversas frentes de ocupação. Destaca-se a utilização de estudos bibliográficos que representam a possibilidade de verificar a história regional, bem como a história dos povos indígenas presentes na Amazônia brasileira, além de entrevistas narrativas. As narrativas das professoras indígenas contam a forma como se sentiram/sentem em relação à colonização e retratam o processo colonizador que afetou os povos indígenas na América Latina. Evidenciar o processo colonizatório exposto pelas professoras foi uma forma de ouvir suas versões sobre a história, muitas vezes, não consideradas pela visão ocidental/“oficial” dos fatos; dar visibilidade aos que não são vistos pela colonialidade.