OS ALUNOS DO ENSINO MÉDIO E A UNIVERSIDADE: QUAIS AS SUAS EXPECTATIVAS? - Junior, Rubens Zampar; Andrade, Maria de Fátima Ramos; Aparício, Ana Silvia Moço (Atos de Pesquisa em Educação, 2021)
O objetivo é investigar as expectativas e os dilemas que os alunos do Ensino Médio têm acerca do papel da universidade. Diante da perspectiva de conhecer estas variáveis e construir uma relação mais adequada entre os dois contextos – escola e universidade –, realizamos uma investigação descritivo-analítica, de natureza qualitativa. Os alunos responderam a questionários e, para a análise dos dados, recorremos à análise de conteúdo, de Laurence Bardin, como procedimento metodológico. As respostas foram categorizadas e interpretadas. Os resultados mostram ações que precisam ser executadas pelas instituições com vistas a dar apoio aos adolescentes, tanto no âmbito da conclusão dos estudos no Ensino Médio quanto para uma transição mais adequada para a universidade.