SOCIOMATERIALIDADE E TEORIA ATOR-REDE NA EDUCAÇÃO - Silva, Patrícia; Pretto, Nelson (Atos de Pesquisa em Educação, 2021)
O objetivo desse artigo teórico é sugerir uma outra leitura aos estudos humanistas na Educação. Começa com o foco na materialidade e é alimentado pela observação de que os seres humanos não são/estão totalmente no controle das práticas educacionais, mas apoiada pela suposição de que os objetos/coisas também participam e contribuem para a formação delas. As agendas em Educação carecem de uma metodologia que não inicie apenas com os seres humanos, seus objetivos e seus interesses e quando trabalhamos a sociomaterialidade e, consequentemnete, a Teoria Ator-Rede (ANT), é para destacar as maneiras pelas quais a matéria pode ser concebida como mais do que apenas uma superfície passiva na qual os significados culturais são registrados. É importante que nós educadores reexaminemos a justiça social a partir de uma perspectiva humana descentralizada.