INCLUSÃO DIGITAL: UM ESTUDO DE CASO NAS ESCOLAS DO SERTÃO PERNAMBUCANO - Silva Neto, Sebastião Luiz da; Silva, Bruna Rafaela Ferreira da; Leite, Bruno Silva (Atos de Pesquisa em Educação, 2021)
A inclusão digital é considerada como o processo que possibilita a democratização do acesso às tecnologias digitais, de forma a permitir a inserção de todos na sociedade da informação. Este trabalho tem como objetivo identificar as concepções dos professores das escolas públicas de uma cidade no sertão pernambucano sobre a inclusão digital. Para isso, realizamos uma entrevista semiestruturada com 45 participantes e analisamos os dados por meio da análise de conteúdo. Os resultados mostram que a falta de políticas públicas, infraestrutura e capacitação são obstáculos para uma inclusão digital nas escolas. Além disso, a falta de cursos de formação (inicial e continuada) que contemplem tecnologias digitais no ensino contribuem para o distanciamento de práticas inclusivas.