PESQUISA RELACIONAL: ASPECTOS TEÓRICOS E METODOLÓGICOS - de Campos, Pedro Henrique Oliveira; de Souza, Rita de Cássia (Atos de Pesquisa em Educação, 2021)
Este artigo tem por objetivo discutir a pesquisa relacional e apontar algumas metodologias que podem ser utilizadas nesse tipo de investigação. Num primeiro momento, discorremos sobre as influências do discurso construcionista social na pesquisa relacional e as principais características desse tipo de pesquisa. Discutimos, também, as implicações para o pesquisador e para a investigação, ao optar pelo estudo do tipo relacional, e apresentamos a investigação apreciativa, o grupo focal e a roda de conversa como instrumentos metodológicos possíveis à pesquisa relacional, evidenciando suas potencialidades colaborativas e dialógicas. Por último, discorremos sobre uma maneira possível de fazer a análise dos textos obtidos por meio das metodologias anteriormente apresentadas.