DISCURSOS MORAIS E ÉTICOS DE ADOLESCENTES CABO-VERDIANOS E BRASILEIROS SOBRE REALIZAÇÃO DE ATIVIDADES FÍSICAS REGULARES E HÁBITOS NUTRICIONAIS ADEQUADOS - Marinho, Julio Cesar Bresolin; Silva, João Alberto da (Atos de Pesquisa em Educação, 2021)
O objetivo do artigo reside em analisar as percepções morais e éticas dos adolescentes no que tange à duas temáticas da saúde: realização de atividades físicas regulares e hábitos nutricionais adequados. A pesquisa é qualitativa e a técnica empregada foi a realização de grupos focais com a utilização de um dilema moral. Participaram 45 adolescentes de Cabo-Verde e Brasil. Os dados obtidos foram analisados mediante técnica da análise do Discurso do Sujeito Coletivo. Evidenciamos que a realização de atividades físicas de forma adequada, bem como os hábitos nutricionais saudáveis, irá depender da força de vontade dos adolescentes. Aqueles que não se consideram “suficientemente bons”, poderão agir de forma prejudicial a saúde. No entanto, os que possuem “boa confiança em si”, poderão buscar outras saídas para não colocar sua saúde/vida em risco.