O CURRÍCULO DA EDUCAÇÃO DE JOVENS E ADULTOS EM INSTITUIÇÕES PENAIS: A PERCEPÇÃO DE PROFESSORES - Voigt, Jane Mery Richter; Xavier, Dhuan Luiz (Atos de Pesquisa em Educação, 2021)
O presente artigo tem como objetivo apresentar reflexões acerca das percepções de professores sobre o currículo da Educação de Jovens e Adultos (EJA) em instituições penais. O aporte teórico está pautado nos estudos curriculares e nos que abarcam a educação no sistema prisional. Esta pesquisa, de abordagem qualitativa, obteve os dados por meio de entrevistas com cinco docentes que atuam na EJA de uma instituição penal na região norte de Santa Catarina. Os resultados apontam para a necessidade do desenvolvimento da autonomia curricular dos professores, uma vez que o currículo da escola formal, muitas vezes, não atende às necessidades dos estudantes encarcerados, que constituem uma das esferas mais marginalizadas de nossa sociedade.