REFLEXÕES SOBRE UMA EXPERIÊNCIA PEDAGÓGICA DEMOCRÁTICA: ENTRE A PEDAGOGIA DIFERENCIADA E OS PROJETOS DE APRENDIZAGEM - Scherer, Renata Porcher; Ziede, Mariangela Kraemer Lenz (Atos de Pesquisa em Educação, 2021)
O presente trabalho busca investigar quais as possibilidades pedagógicas de articularmos as propostas teóricas acerca do trabalho por projetos de aprendizagem com os pressupostos da pedagogia diferenciada em uma turma que apresenta uma grande heterogeneidade de níveis de aprendizagem. Acredita-se que a articulação destas duas propostas teóricas culminará no desenvolvimento de aprendizagens significativas para a turma e para cada aluno. Realizou-se um trabalho pedagógico em uma turma de 25 alunos de um 5º ano, em uma escola localizada na zona rural do município de Portão, e, através de registros no diário de campo da pesquisadora, foi possível observar que tal proposta pedagógica auxiliou-os com relação a sua autonomia em sala de aula, sobre o seu processo de aprendizagem, bem como possibilitou que alunos descritos com dificuldades de aprendizagem, em seu processo escolar, avançassem, significativamente, em suas aprendizagens. Ao final, realiza-se uma reflexão sobre tal organização pedagógica e sobre as possibilidades para construção de aulas mais democráticas.