REFORMA DO ENSINO MÉDIO: ANÁLISE DOS LIMITES E POSSIBILIDADES NA DIREÇÃO DA UNIVERSALIZAÇÃO - Mendonça Júnior, José Aparecido Valério; Fhon, Jack Roberto Silva; Cassin, Marcos (Atos de Pesquisa em Educação, 2021)
O texto apresenta uma análise da Medida Provisória 746/2016, instituída no ano de 2016, para mais uma reorganização do Ensino Médio. O discurso que acompanha tal reforma promete dar a esta etapa da Educação Básica flexibilidade para acolher o maior número possível de estudantes, garantindo-lhes opções para conduzir, conforme suas habilidades, seus estudos. Após a instituição desta medida, diversas discussões se iniciaram, trazendo à tona as controvérsias observadas na proposta do Governo Federal para os novos rumos do Ensino Médio no Brasil. Por isso, aparenta haver neste cenário uma dicotomia entre o discurso das intenções governamentais para a educação, neste caso, o Ensino Médio, e as ações práticas que vêm tomando no seu ínterim.