ENSINO LIVRE E AULAS NOTURNAS: UMA ANÁLISE SOBRE AS IDEIAS EDUCACIONAIS DE SILVINO ELVÍDIO CARNEIRO DA CUNHA (1870 – 1875) - do Nascimento Costa, Suenya (Atos de Pesquisa em Educação, 2021)
Este artigo apresenta as ideias de Silvino Elvídio Carneiro da Cunha sobre a instrução pública nas províncias da Parahyba do Norte (1874-1875), Rio Grande do Norte (1870) e de Alagoas (1872). O objetivo é de compreender o modo como as temáticas da instrução foram apresentadas nos relatórios provinciais e identificar os seus projetos políticos em torno da necessidade de incentivar a instrução como o meio de solucionar as questões de civilidade e os ideais de modernidade que permeavam o século XIX. Portanto, a criação de aulas noturnas no governo de Carneiro da Cunha, pensando a escolarização para uma camada específica da sociedade e a defesa do ensino livre, era encarada através de certa compreensão de sociedade e de homem novos, que eram necessários emergir, pautados em princípios liberais.