POLÍTICA DE FORMAÇÃO DE PROFESSORES: A “QUALIDADE” COMO PROBLEMA - Michels, Maria Helena (Atos de Pesquisa em Educação, 2021)
A “qualidade” da/na formação do professor é um dos slogans da política educacional na América Latina. Buscando compreender tal proposição esta pesquisa analisou documentos de organismos internacionais e dos governos chileno e brasileiro. Tais encaminhamentos nos levam a compreender que a propalada “qualidade” na educação vem atrelada à ideia de estandardização, em diferentes instâncias: instituições formadoras; índice de desempenho do ingressante dos cursos de formação; desempenho do estudante no final de sua formação; sua atuação na escola. Este controle define parte desse processo que indica a chamada “epistemologia da prática” e é compreendido como um problema para a formação de professores.