PROGRAMA ESCOLA ABERTA, DESDE O INÍCIO UMA RELAÇÃO ESCOLA-COMUNIDADE: REVISÃO DE LITERATURA - Rosa, Claudio D.; Avila, Marco Aúrelio; Profice, Christiana Cabicieri (Atos de Pesquisa em Educação, 2021)
O Programa Escola Aberta (PEA) é uma ação governamental que tem oferecido atividades educativas, culturais e esportivas para milhares de pessoas. Apesar da relevância do PEA, experiências de campo avaliando esse programa ainda não foram conjuntamente analisadas. Objetivamos com o presente estudo explorar os resultados de experiências de campo, com o PEA, relatadas na literatura. Realizamos buscas por artigos nas bases de dados Periódicos Capes, Google Acadêmico e SCOPUS. Incluímos oito artigos após a aplicação de critérios de elegibilidade. Analisamos o conteúdo dos artigos de forma qualitativa e exploratória. Coletivamente, esses artigos indicam que o PEA tem o potencial para melhorar a relação escola-comunidade, suprir algumas necessidades das comunidades do entorno escolar, promover educação complementar e reduzir a violência.