CONDIÇÕES DE PRODUÇÃO NA ESCRITA COLETIVA DE TEXTOS: UMA ANALISE DA MEDIAÇÃO DOCENTE - Leal, Telma Ferraz; Brandão, Ana Carolina Perrusi; de Albuquerque, Rielda Karyna (Atos de Pesquisa em Educação, 2021)
A partir de uma perspectiva sociointeracionista de ensino e aprendizagem, discutimos a mediação de duas professoras do 1° ano do Ensino Fundamental durante a escrita coletiva de textos. Foram analisadas as contribuições das docentes para a construção pelas crianças de uma base de orientação para a escrita de duas reportagens, produzidas no transcurso de uma sequência didática que foi videogravada. Algumas estratégias para ensinar as crianças a planejar textos, construindo representações sobre suas finalidades, destinatários e contexto de circulação estavam presentes nas práticas observadas, assim como atividades de geração de conteúdos para a escrita. Entretanto, a discussão com as crianças era rápida e superficial, contribuindo pouco para a construção de uma base de orientação mais clara e consistente para as produções escritas.