APROPRIAÇÕES DO MODELO PEDAGÓGICO RACIONALISTA NA ESCOLA MODERNA DE STELTON (1920 – 1925) - Leutprecht, Douglas Bahr; Dallabrida, Norberto (Atos de Pesquisa em Educação, 2021)
O presente artigo busca analisar o modelo pedagógico racionalista, elaborado na Escola Moderna de Barcelona, bem como as apropriações de tal modelo realizadas na Escola Moderna de Stelton, nos Estados Unidos, durante o período em que a instituição esteve a cargo de Elizabeth e Alexis Ferm (1920-1925). Para tanto, serão utilizados, além da produção historiográfica acerca do tema, documentos produzidos nas instituições abordadas, buscando-se evidenciar as práticas pedagógicas delas. Concluiu-se que as apropriações que os envolvidos na Escola Moderna de Stelton fizeram do pensamento ferreriano estão ligadas às discussões que ocorriam no contexto estadunidense do período, especialmente o pensamento froebeliano.