A PRESENÇA DE CRIANÇAS DIAGNOSTICADAS COM TEA EM ESCOLAS PÚBLICAS:: CONTRADIÇÕES NA OFERTA DE SERVIÇOS TERAPÊUTICOS - de Freitas, Marcos Cezar; Gonçalves, Raelen Brandino (Atos de Pesquisa em Educação, 2023)
O artigo compartilha resultados de pesquisas etnográficas que analisaram contradições nos modos de usar as categorias deficiência e diversidade na escolarização de crianças diagnosticadas no Transtorno do Espectro Autista (TEA). Abordou a crescente oferta de serviços terapêuticos para estudantes diagnosticados com TEA no âmbito das Redes Públicas de Ensino das Cidades de São Paulo e Guarulhos. Identificou situações em que a presença de Atendentes Terapêuticos tornou-se objeto de controvérsias, uma vez que essa presença desestabilizou princípios da Educação Inclusiva. Constatou que está em andamento uma dinâmica de apropriação de argumentos relacionados à neurodiversidade. Concluiu que o silenciamento pedagógico em relação ao tema pode ser analisado com o conceito de deficientização que é desenvolvido apresentado ao final.