APRENDER A APRENDER: PARA UMA PRÃXIS EDUCATIVA AMIGA-DAS-PESSOAS-AUTISTAS - Macedo, Eunice; Vidal dos Santos, Régia; Carvalho, Alexandra (Atos de Pesquisa em Educação, 2023)
Argumentando a favor de uma inclusão humanizante e de uma visão da neurodiversidade que incorpora todos os seres humanos, este artigo advoga uma práxis educativa amiga-das-pessoas-autistas, assente num pilar de justiça social e no desafio de aprender a aprender com essas pessoas. Neste artigo, retomamos registros resultantes de uma observação participante em uma escola de ensino básico portuguesa, para descrever seis momentos críticos e analisar sua potência humanizante. Assumindo uma abordagem qualitativa interpretativista, os referidos momentos foram descritos e as aprendizagens transformadoras inerentes analisadas. Ao longo da discussão e nas considerações finais, observou-se que uma práxis educativa atenta às diversidades neurológicas e de processamento sensorial é capaz de assegurar aprendizagens humanamente transformadoras.