OLHARES SOBRE O PIBID A PARTIR DE DENTRO DAS ESCOLAS: PERCEPÇÕES DAS SUPERVISORAS DO PROGRAMA INSTITUCIONAL DE BOLSA DE INICIAÇÃO À DOCÊNCIA (PIBID) DA UERGS - UNIDADE SÃO LUIZ GONZAGA/RS - Bocacio, Cristiane Barcellos; Arenhart, Livio Osvaldo (Atos de Pesquisa em Educação, 2023)
O artigo se constitui de pesquisa realizada com regentes de classe escolar que, como Supervisoras, participaram do PIBID - Subprojeto “Da Discência à Docência: a ‘boniteza’ de ser professor/professora”, desenvolvido pelo Curso de Pedagogia da Universidade Estadual do Rio Grande do Sul (UERGS), Unidade São Luiz Gonzaga/RS, no período de 2011 a 2014. Objetivou-se apreender olhares sobre o PIBID a partir de dentro das escolas, razão pela qual buscou ouvir as percepções das Professoras Supervisoras, inseridas neste programa desenvolvido pela UERGS. A abordagem da pesquisa foi qualitativa, utilizando a entrevista semiestruturada para a coleta de dados. Resultou que o PIBID vem a somar positivamente na trajetória formativa das acadêmicas do curso de Pedagogia, assim como na comunidade escolar onde o mesmo está inserido concluindo que a vivência no projeto proporciona incentivos à formação docente crítico-reflexiva e à ampliação dos horizontes para aqueles(as) que fazem parte do Programa.