AVALIAÇÃO DO ENSINO SUPERIOR NO PIAUÍ: uma análise do acesso à educação superior por meio do Sistema Universidade Aberta do Brasil (UAB) - de Sousa Lopes, Marcus Vinícius; e Silva, Willame Carvalho; Guimarães, Jairo de Carvalho (Atos de Pesquisa em Educação, 2023)
As políticas públicas para a educação superior, na medida que buscam fomentar o desenvolvimento, definir diretrizes de expansão e ampliar a interiorização desse nível de educação, também avaliam os resultados do programa. O estudo pretende avaliar o impacto do programa Universidade Aberta do Brasil (UAB), no contexto da Universidade Federal do Piauí (UFPI), com o propósito de aferir a extensão e a interiorização da educação superior a distância no Piauí, no período de sua instalação (2006 a 2020). O estudo possui natureza descritivo-exploratória, de abordagem quantitativa, apoiando-se na técnica do Estudo de Caso. Como conclusão, percebeu-se que há franca evolução do projeto UAB na UFPI, tendo em vista o crescente oferecimento de cursos, disponibilização de vagas e criação de polos. Ressalve-se a necessidade de futuras pesquisas relacionadas à avaliação qualitativa dos resultados do programa.