SIGNOS INTERPRETANTES NA COMUNICAÇÃO EM UMA ATIVIDADE DE MODELAGEM MATEMÁTICA COM EXPERIMENTAÇÃO - Rocha, Robson Aparecido Ramos; da Silva, Karina Alessandra Pessoa (Atos de Pesquisa em Educação, 2023)
Neste artigo apresentamos resultados parciais de uma pesquisa que buscou evidenciar a aprendizagem de estudantes da Educação Básica a partir da comunicação ao desenvolverem atividades de Modelagem Matemática com experimentação. Trata-se de uma pesquisa qualitativa cujos dados foram analisados conforme as orientações da Análise de Conteúdo. Em nossa investigação, tratamos a comunicação à luz da semiótica peirceana, como uma produção de signos interpretantes a serem interpretados. O olhar semiótico a partir dos papéis dos signos interpretantes permitiu o levantamento das categorias intensões e objetivos, ideias e experiências e a categoria meios de tratamento. Por meio das categorias foi possível evidenciar a comunicação na sala de aula e como a comunicação conduziu os estudantes ao aprendizado.