EDUCAÇÃO ESTÉTICA: UM OLHAR SOBRE SÃO LUÍS, MARANHÃO - Perini, Janine Alessandra (Atos de Pesquisa em Educação, 2021)
O artigo reflete sobre a cidade de São Luís a partir do centro histórico e de dois artistas: Paulo Cezar e Márcio Vasconcelos. Conhecer São Luís pelos olhos desses artistas é tentar fazer o exercício de olhar a obra para decifrar a cidade, utilizando-se da leitura crítica, olhando a cidade por outra perspectiva, pela experiência do outro. Utilizou-se o método materialista histórico-dialético, buscando compreender a cidade em termos visuais, fazendo relações da imagem com características políticas, econômicas, históricas, sociais e culturais. Concluímos que a cidade é reconhecida internacionalmente pelas belas fachadas dos sobrados, revestidos de azulejos portugueses e pela diversidade cultural existente pela miscigenação do índio, do negro e do europeu.