ANÁLISE BIBLIOGRÁFICA ACERCA DA RELAÇÃO ENTRE LINGUAGEM E SUJEITO NO PENSAMENTO DE MIKHAIL BAKHTIN - Aguiar, Francisco Brandão; Chagas, Eduardo Ferreira (Atos de Pesquisa em Educação, 2023)
Mikhail Bakhtin é um pensador russo que ficou popularmente conhecido na segunda metade do século XX. Seu enfoque teórico é caracterizado, além de outros aspectos, por uma concepção dialógica da linguagem que por muitas vezes está relacionada à vida prática do sujeito. Neste viés, este trabalho tem como objetivo compreender como se dá a relação entre linguagem e sujeito a partir dos conceitos próprios da teoria bakhtiniana. Nossa pesquisa caracteriza-se como bibliográfica, indireta, e qualitativa. Concluímos que: a categoria de sujeito, no pensamento bakhtiniano, está fundamentada em uma concepção materialista histórico-dialética e possui uma articulação direta com os conceitos linguísticos de polifonia, dialogismo, gêneros do discurso e carnavalização.