SIGNIFICAÇÕES DA FORMAÇÃO CONTINUADA PARA O PROFESSOR COORDENADOR - Oliveira, Luz Heli Maria de Paiva; Cericato, Itale Luciane (Atos de Pesquisa em Educação, 2022)
O estudo investiga as significações da formação continuada para o professor coordenador objetivando contribuir com os processos formativos desse profissional nas redes públicas de ensino. Se justifica em face da constatação empírica e teórica de que modelos formativos genéricos e transmissivos são insuficientes para subsidiar o desenvolvimento de saberes necessários ao enfrentamento dos desafios escolares. Os dados, coletados por entrevista e analisados com o procedimento dos núcleos de significação cujo embasamento se dá na psicologia de Vigotski e nos princípios do materialismo histórico e dialético, indicam condições de trabalho e uma formação inicial e continuada incipientes para o exercício da função, dificultando a criação de ações autorais e focadas nas necessidades locais das escolas, o que configura realidade a ser superada.