OS DESAFIOS DA TEMÁTICA DE RELIGIÃO NO ENSINO DE SOCIOLOGIA: UMA PERSPECTIVA DAS PROFESSORAS E PROFESSORES - Oliveira, Fabrício Roberto Costa; Baptista, Mauro Rocha (Atos de Pesquisa em Educação, 2023)
A obrigatoriedade e a legitimidade do ensino da temática da religião em sociologia vem sendo recorrentemente questionadas no Campo das Vertentes de Minas Gerais. O objetivo deste artigo, portanto, é compreender como o tema da religião se insere nas aulas do componente curricular de sociologia na perspectiva dos professores. Considerando os pressupostos da História Oral foram entrevistados nove docentes em pleno exercício da profissão. Como se viu, o tema da religião é ponto de tensão em suas práticas, sobretudo, em uma região tradicionalmente católica. Entre outras coisas, os resultados indicam que a experiência prática dos/as docentes e a estabilidade no cargo são importantes elementos que pesam para que temas considerados polêmicos, como a religião, possam ter (ou não) relevância nas salas de aula.