ATUAÇÃO DOS AGENTES PRIVADOS EM REDES DE ENSINO PÚBLICAS MUNICIPAIS DA MESORREGIÃO SUDESTE DO PARANÁ - Sakata, Kelly Letícia da Silva; Lima, Michelle Fernandes; Lipsuch, Graciele (Atos de Pesquisa em Educação, 2022)
A partir de análise documental, o presente artigo objetiva discutir a atuação de agentes privados nas redes públicas municipais de educação da Mesorregião Sudeste do Estado do Paraná, a qual compreende o total de 21 municípios. Para tanto, inicia com a discussão sobre o neoliberalismo e a emergência e atuação dos agentes privados no âmbito público, indicando algumas especificidades postas na esfera administrativa municipal. Em seguida, indica o percurso da pesquisa e caracteriza a mesorregião supracitada, identificando os agentes privados e analisando esta atuação. Ao final, conclui que são 17 iniciativas realizadas por 08 agentes privados na mesorregião, que atuam especialmente em prestação de serviços; oferta de materiais didáticos e pedagógicos; capacitação para professores, gestores e pais; e na disponibilização de sistemas de ensino.